基地研究方向

作者:刘名武 时间:2023-08-16 点击数:

重庆坐拥长江黄金水道,航运资源丰富,潜力巨大,航运确立了重庆在西部的比较优势,建立由水运口岸、航空口岸、铁路口岸所构成的立体口岸体系,助力重庆打造内陆开放高地。综合考虑航运与口岸物流发展需要,中心成立时设置了相关的3个研究方向:航运物流与产业协同发展研究口岸物流与外向型经济发展研究、保税物流与保税区发展研究。

对接《国家综合立体交通网规划》《成渝地区双城经济圈综合交通运输发展规划》《重庆市综合立体交通网规划纲要(2021-2035)》以及市委市政府交通交通强市战略部署,瞄准重庆上游航运中心建设、国际贸易通道及口岸扩大开放、城市现代物流以及产业链供应链发展的需要,中心结合现有优势与基础,对原有方向进行整合拓展,提炼形成3个新的特色研究方向:

1)智慧口岸规划与国际通道战略研究。围绕成渝双城经济圈打造全国交通“极”,开展国际通道构建的理论、规划以及评价等研究,瞄准国际通道口岸规划论证,开展智慧口岸建设研究,促进口岸通道衔接与一体化发展。

2)绿色港口航运与产业链供应链研究。围绕长江上游航运中心建设开展绿色港口绿色航运战略问题研究,围绕港口航运相关产业发展需求,开展产业链供应链现代化水平提升问题研究,促进港城经济互动发展。

3)城市现代物流与区域协同发展研究。围绕大城市超大城市物流物流瓶颈,开展城市现代物流网络优化问题研究,促进城市物流降本增效,解决因大城市城乡物流短板而制约区域协同发展问题。

中心基于国家及区域重点战略布局规划新要求、新任务,围绕重大工程、重点领域优化调整形成新的研究特色方向,旨在为口岸物流和航运经济发展战略提供理论基础和实践依据,发挥市级人文科学重点研究基地的科学研究中心作用、战略决策智库作用、社会服务机构作用。

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 重庆市人文社科重点研究基地口岸物流与航运发展研究中心 版权所有   重庆市南岸区学府大道66号  邮编:400074